Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Informationen

Die folgenden Informationen geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht, wenn Sie diese Website besuchen.

wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

persönlich identifizierbar sind. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie

finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie, die unter diesem Text aufgeführt ist.

Datenerhebung auf dieser Website

Wer ist für die Datenerfassung auf dieser Website verantwortlich?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Seine Kontaktdaten

finden Sie im Abschnitt "Informationen zur verantwortlichen Stelle" in dieser Datenschutzerklärung.

in dieser Datenschutzerklärung.

 

Wie erheben wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese zur Verfügung stellen. Dies können z.B. sein

Daten, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

 

Andere Daten werden automatisch oder mit Ihrer Zustimmung durch unsere IT-Systeme erfasst, wenn Sie die Website besuchen.

Systeme. Dabei handelt es sich hauptsächlich um technische Daten (z.B. Internet-Browser, Betriebssystem oder Zeitpunkt des Seitenaufrufs).

 

des Seitenaufrufs). Diese Daten werden automatisch erfasst, sobald Sie diese Website betreten.

 

Wozu verwenden wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere

Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer

gespeicherten personenbezogenen Daten. Sie haben außerdem ein Recht auf Berichtigung oder

Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung gegeben haben,

können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich an uns zu wenden

 

 

unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Außerdem haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Zu diesem Zweck, sowie für weitere Fragen zum Thema Datenschutz, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

 

2. Hosting

WIX

Wir hosten unsere Website bei Wix.com Ltd, 40 Namal Tel Aviv St., Tel Aviv 6350671, Israel (im Folgenden.

"WIX").

WIX ist ein Tool zum Erstellen und Hosten von Websites. Wenn Sie unsere Website besuchen, analysieren wir

WIX analysiert das Nutzerverhalten, die Besucherquellen, die Region der Website-Besucher und die Anzahl der

Besucherzahlen analysiert werden. WIX speichert Cookies in Ihrem Browser, die für die Darstellung der Website notwendig sind

und zur Gewährleistung der Sicherheit notwendig sind (notwendige Cookies).

Die über WIX gesammelten Daten können auf verschiedenen Servern in der ganzen Welt gespeichert werden.

Die Server von WIX befinden sich u.a. in den USA.

Einzelheiten entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie von WIX:

https://de.wix.com/about/privacy.

Die Datenübermittlung in die USA und andere Drittländer erfolgt nach Angaben von WIX auf der Grundlage der Standardvertragsklauseln

der EU-Kommission oder vergleichbare Garantien nach Art. 46 DSGVO. Details finden Sie hier:

https://de.wix.com/about/privacy-dpa-users.

Die Nutzung von WIX erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes

Interesse an einer möglichst zuverlässigen Darstellung unserer Website. Sofern eine entsprechende

Einwilligung eingeholt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. a

DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf

Informationen im Endgerät des Nutzers (z.B. Device Fingerprinting) im Sinne des TTDSG erlaubt. Die

Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Auftragsabwicklung

Wir haben mit dem oben genannten Anbieter einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung (AVV) abgeschlossen.

Dabei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich erforderlichen Vertrag, der gewährleistet, dass

die personenbezogenen Daten unserer Website-Besucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der

und in Übereinstimmung mit der DSGVO verarbeitet werden.

 

3. Allgemeine Hinweise und Pflichtangaben

 

Schutz der Daten

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre

persönlichen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser

dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website nutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben.

Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Diese

Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir sammeln und wofür wir sie verwenden. Sie erklärt auch, wie

und zu welchem Zweck dies geschieht.

 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann.

Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Victoria Wiebe

Brückenstraße 110

50996 Köln

Telefon: 015792492863

E-Mail: info@vickywiebe.com

Der Verantwortliche ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen entscheidet über

die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen usw.).

entscheidet.

 

Dauer der Speicherung

Sofern in dieser Datenschutzerklärung keine genauere Aufbewahrungsfrist angegeben ist, bleiben Ihre personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten verbleiben bei uns, bis der Zweck der Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie einen

Löschungsanspruch geltend machen oder Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen,

werden Ihre Daten gelöscht, es sei denn, wir haben andere gesetzlich zulässige Gründe für die Speicherung Ihrer

(z.B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); in letzterem Fall erfolgt die

Im letzteren Fall erfolgt die Löschung nach Wegfall dieser Gründe.

Allgemeine Informationen zur Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung auf dieser Seite

 

Website

Soweit Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf

Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Kategorien von Daten

verarbeitet werden, gemäß Art. 9 ABS. 1 DSGVO. Im Falle einer ausdrücklichen Einwilligung in die Übermittlung von

personenbezogener Daten in Drittstaaten erfolgt die Datenverarbeitung auch auf der Grundlage von Art.

49 Abs.. 1 lit. a DSGVO. Wenn Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in

Ihrem Endgerät (z.B. über Device Fingerprinting) ein, erfolgt die Datenverarbeitung ebenfalls auf der Grundlage von

auf der Grundlage von § 25 Abs.. 1 TTDSG. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Ihre Daten erforderlich sind für

Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, verarbeiten wir Ihre

Daten auf der Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten, soweit diese

für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. c DSGVO.

Darüber hinaus kann die Datenverarbeitung auf unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs.. 1 lit. f.

DSGVO. Informationen zu den jeweiligen Rechtsgrundlagen im Einzelfall finden Sie in den folgenden

Absätzen dieser Datenschutzerklärung.

Hinweis zur Datenübermittlung in die USA und andere Drittländer

Wir nutzen u.a. Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder anderen datenschutzrechtlich nicht sicheren

Drittländern, die datenschutzrechtlich nicht sicher sind. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre

personenbezogenen Daten in diese Drittländer übertragen und dort verarbeitet werden. Wir möchten Sie darauf hinweisen

dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau gewährleistet werden kann.

So sind z.B. US-Unternehmen verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie

ohne dass Sie als betroffene Person dagegen rechtlich vorgehen können. Es kann also nicht sein

Behörden (z.B. Nachrichtendienste) Ihre Daten auf US-Servern zu Überwachungs- und Kontrollzwecken verarbeiten, auswerten und nutzen, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben keinen Einfluss auf diese

haben keinen Einfluss auf diese Verarbeitungen.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine

bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen und gegen

Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF DER GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DSGVO

SIE HABEN DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, JEDERZEIT GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

SITUATION WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR

DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING.

PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DIE SICH DIE VERARBEITUNG STÜTZT,

ENTNEHMEN SIE BITTE DIESER DATENSCHUTZRICHTLINIE. WENN SIE WIDERRUFEN,

VERARBEITEN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN, ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ARTIKEL 21 ABSATZ 1 DSGVO). WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERARBEITET, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN EINZULEGEN.

PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG ZU WIDERSPRECHEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS

DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WIDERSPRECHEN SIE, SO WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR FÜR DIESE ZWECKE VERARBEITET.

ANSCHLIESSEND NICHT MEHR FÜR ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET WERDEN (WIDERSPRUCH GEMÄSS ART. 21 ABS. 2 GDPR).

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO haben die betroffenen Personen das Recht auf Beschwerde bei einer

Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat, in dem sie ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, in dem sie arbeiten

oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes. Das Recht auf Beschwerde besteht unbeschadet anderer

verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich selbst oder an einen Dritten zu übermitteln.

Sie haben das Recht, die Daten, die wir automatisiert verarbeiten, an sich selbst oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format

Übermittlung. Wenn Sie die direkte Übermittlung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen

erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

SSL- oder TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z.B. Bestellungen oder Anfragen, die Sie

Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, verwendet eine SSL- oder TLS-Verschlüsselung.

Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass sich die Adresszeile des Browsers von

"http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- oder TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche

Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der

Zweck der Datenverarbeitung sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen

weitere Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Zu diesem Zweck können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in

folgenden Fällen:

Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir

in der Regel Zeit, dies zu prüfen. Für die Dauer der Überprüfung haben Sie das Recht auf

die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken.

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig erfolgt ist/wird, können Sie

die Einschränkung der Datenverarbeitung anstelle der Löschung verlangen.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie diese aber zur Ausübung,

Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen verwenden möchten, haben Sie das Recht, anstelle der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Verlangen Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten anstelle der Löschung.

Wenn Sie Widerspruch eingelegt haben, haben Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen

Ihren und unseren Interessen durchgeführt werden. Solange noch nicht geklärt ist, wessen Interessen

überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten - abgesehen von ihrer

nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz von

Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zur Wahrung der Rechte einer anderen natürlichen oder

juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines

eines Mitgliedstaates.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte "Cookies". Cookies sind kleine Textdateien und richten keinen

richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder temporär für die Dauer einer Sitzung

(Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sitzungs-Cookies

werden nach Beendigung Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert

gespeichert, bis Sie sie selbst löschen oder bis sie von Ihrem Webbrowser automatisch gelöscht werden.

In einigen Fällen können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie 

wenn Sie unsere Website besuchen (Drittanbieter-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter

Dienste des Drittunternehmens zu nutzen (z.B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdiensten).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Viele Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte

Funktionen der Website ohne sie nicht funktionieren würden (z.B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos).

von Videos). Andere Cookies werden verwendet, um das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs verwendet werden, um die

(z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies für die

Website (z.B. Cookies zur Messung der Webpräsenz) notwendig sind (notwendige Cookies), werden auf

Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben ist.

Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung notwendiger Cookies für die

technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung in die

Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien eingeholt wurde, erfolgt die

ausschließlich auf der Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1

TTDSG); die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und

Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen

sowie die automatische Löschung von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Mit der

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Sollten Cookies von Dritten oder zu Analysezwecken verwendet werden, werden wir Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert darauf hinweisen.

Wir werden Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert darauf hinweisen und ggf. um Ihre Einwilligung bitten.

 

Kontakt-Formular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten gespeichert.

Formular einschließlich der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert.

und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre

ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Ihre Anfrage für die

Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.

erforderlich ist. In allen anderen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der

effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), wenn diese eingeholt wurde; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Jederzeit widerrufbar.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns auffordern, diese zu löschen, Ihre

Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder bis der Zweck für die Datenspeicherung entfällt

(z.B. nachdem die Bearbeitung Ihrer Anfrage abgeschlossen ist). Zwingende gesetzliche Bestimmungen -

insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben hiervon unberührt.

 

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Fax

Wenn Sie per E-Mail, Telefon oder Fax Kontakt mit uns aufnehmen, wird Ihre Anfrage einschließlich aller daraus resultierenden

(Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens von uns gespeichert und verarbeitet.

und von uns verarbeitet. Wir geben diese Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage im Zusammenhang steht mit

die Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.

erforderlich ist. In allen anderen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der

effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), wenn diese eingeholt wurde; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Jederzeit widerrufbar.

Die Daten, die Sie uns über Kontaktanfragen übermitteln, verbleiben bei uns, bis Sie uns auffordern, diese zu löschen, Ihre Einwilligung in die

Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Beendigung der Verarbeitung).

(z.B. nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen -

insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen - bleiben hiervon unberührt.

5. Soziale Medien

 

Instagram

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram integriert. Diese Funktionen werden

von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland angeboten.

Wenn das Social-Media-Element aktiv ist, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Endgerät und dem

Instagram-Server hergestellt. Instagram erhält dadurch Informationen über Ihren Besuch auf dieser Website.

durch Sie.

Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons

die Inhalte dieser Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom

keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Soweit eine Einwilligung vorliegt, erfolgt die Nutzung des o.g. Dienstes auf Grundlage von

Art. 6 Abs.. 1 lit. a DSGVO und § 25 TTDSG. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Soweit keine

Einwilligung vorliegt, erfolgt die Nutzung des Dienstes auf Grundlage unseres berechtigten

Interesse an einer möglichst großen Sichtbarkeit in sozialen Medien.

Soweit auf unserer Website mit Hilfe des hier beschriebenen Tools personenbezogene Daten erhoben und an

Facebook bzw. Instagram übermittelt werden, sind wir und Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand

Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland gemeinsam für diese Datenverarbeitung verantwortlich.

Verantwortlicher für diese Datenverarbeitung (Art. 26 DSGVO). Die gemeinsame Verantwortung beschränkt sich ausschließlich

auf die Erhebung der Daten und deren Weiterleitung an Facebook oder Instagram. Die nach der Übermittlung stattfindende Verarbeitung

Verarbeitung durch Facebook oder Instagram erfolgt, ist nicht Teil der gemeinsamen Verantwortung.

Die uns gemeinsam obliegenden Pflichten sind in einer Vereinbarung zur gemeinsamen

Verarbeitungsvereinbarung festgelegt. Der Wortlaut der Vereinbarung ist zu finden unter:

https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Gemäß dieser Vereinbarung sind wir verantwortlich für die Bereitstellung

die Datenschutzinformationen bei der Nutzung des Facebook- oder Instagram-Tools und für die datenschutzrechtliche

die datenschutzkonforme Umsetzung des Tools auf unserer Website. Für die

Datensicherheit der Facebook- oder Instagram-Produkte ist Facebook verantwortlich. Rechte der Betroffenen

(z.B. Auskunftsersuchen) bezüglich der von Facebook oder Instagram verarbeiteten Daten können

direkt bei Facebook geltend gemacht werden. Wenn Sie die Betroffenenrechte bei uns geltend machen, sind wir

verpflichtet, diese an Facebook weiterzuleiten.

Die Datenübermittlung in die USA erfolgt auf Grundlage der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission.

Details finden Sie hier:

https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum,

https://help.instagram.com/519522125107875 und

https://de-de.facebook.com/help/566994660333381.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Instagram:

https://instagram.com/about/legal/privacy/.